шаблоны dle
Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились незначительно, поскольку снижение цен на молочные продукты компенсировало резкое увеличение котировок сахара и растительного масла, согласно последнему Индексу продовольственных цен ФАО, опубликованному вчера.
 Мировые цены на продовольствие в ноябре незначительно снизились - ФАО
Индекс в ноябре составил 175,8 пункта, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 2,3% больше, чем год назад.
ФАО также пересмотрела свои глобальные прогнозы по производству зерновых в сторону повышения и теперь ожидается, что мировое предложение достигнет почти 3 331 млн. тонн, что является историческим максимумом.
Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп, напоминает ИА «Казах-Зерно».
Ноябрьское снижение было обусловлено падением индекса цен на молочные продукты ФАО на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем в результате снижения цен на сливочное масло, сыры и цельное и обезжиренное сухое молоко.
Напротив, индекс цен на сахар ФАО подскочил за месяц на 4,5%, в основном вследствие падения объемов экспорта из Бразилии и опасений того, что рост цен на нефть может привести к увеличению объема использования сахарного тростника для производства этанола.
Индекс цен на растительные масла ФАО также вырос на 1,2% в течение месяца, чему способствовал рост цен на соевое масло, а котировки пальмового масла, напротив, снизились из-за более высоких, чем ожидалось, уровней запасов в Малайзии.
Индекс цен на мясо ФАО в целом остался неизменным, так как рост цен на говядину компенсировал падение котировок на свинину.
Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос незначительно, чему способствовал рост международных котировок риса на 1,1%.