шаблоны dle
Данные о работе ритейлеров по 54-ФЗ озвучил начальник управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин. Почти полтора миллиона российских касс перевели на онлайн-режим работы - В новом порядке зарегистрировано 1 млн 478 тыс. касс, - сообщил он. - 96% из них передают данные онлайн, еще 4% у нас автономные. В день приходит уже более 100 млн чеков. Общая выручка, которая отражена в системе с начала реформы, составляет 12 трлн рублей. В месяц фиксируется выручка в размере уже более 2 трлн рублей.
Андрей Бударин отметил, что это не соответствует данным, которые предоставляет Росстат.
- Все, что мы знали от Росстата на тему объема розничной торговли, корректируется на 50% в лучшую сторону, - пояснил он. - Наблюдаемый объем розничной торговли, по данным отчетности Росстата, составлял чуть более 1 трлн рублей в месяц. И с учетом того, что мы видим на сегодняшний день, в наблюдаемой зоне находится около 1,5 трлн рублей в месяц. Это только юридические лица и организации розничной торговли.
Напомним, всех предпринимателей и организации, которые до этого работали с кассовыми аппаратами, обязали перейти на онлайн-кассы с 1 июля этого года. Новая ККТ обеспечивает запись и хранение фискальных данных, передает фискальные документы в ФНС через ОФД, а также печатает чек для покупателя.
Для выполнения требований закона ритейлерам необходимо иметь соединение с интернетом. Однако там, где это невозможно, кассы могут работать в автономном режиме. Информация на таких аппаратах хранится до 30 дней и передается в ФНС через личный кабинет пользователя или другим удобным способом. В случае технических проблем со связью, касса автоматически перешлет сохраненные данные в ФНС после восстановления соединения с интернетом.
Напомним, что ранее Госдума приняла поправки об отсрочке применения онлайн-касс для некоторых ИП.
Людмила Клыженко