шаблоны dle
Федеральная служба по аккредитации намерена проводить программы двойной аккредитации отечественных испытательных лабораторий совместно с зарубежными органами по аккредитации крупнейших торговых партнеров России.
 Отечественную продукцию аккредитуют дважды Это избавит экспортеров от необходимости повторных испытаний своей продукции за рубежом: иностранные регуляторы признают протоколы испытаний, выданные российскими лабораториями.
Об этом рассказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев в интервью «Российской газете», отметив, что данный путь является альтернативой заключению межправительственных соглашений о взаимном признании результатов испытаний и сертификатов.
«После нашего присоединения к APLAC (Азиатско-Тихоокеанская организация по аккредитации лабораторий - прим. ред.) некоторые зарубежные органы по аккредитации и сами стали предлагать нам такие программы, потому что у них тоже есть на это спрос со стороны бизнеса», - сообщил Алексей Херсонцев.
«Сейчас мы с ними обсуждаем, какие товары без дополнительных испытаний мы бы могли поставлять им, а какие они к нам. Мы хотим сделать эту историю системной, массовой. Не надо из этой страны в Россию постоянно приезжать, смотреть, как экспортер работает, мы сами посмотрим, если вы нам доверяете.
И здесь важно наше присоединение к договоренности о взаимном признании в рамках ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий - прим. ред.), потому что оно означает доверие», - подытожил руководитель Росаккредитации.