шаблоны dle
В 2017 году около 20 млн человек приобрели что-нибудь в рамках акции «Черная пятница», пишут «Известия» со ссылкой на Алексея Федорова, президента АКИТ. По его словам, объем выручки за прошедшие выходные достиг 30 млрд рублей. В прошлом году выручка составила всего 7,5 млрд рублей.
 АКИТ подводит предварительные итоги главной распродажи года – «Черной пятницы»
По мнению Федорова, такой рост стал возможен из-за присоединения к распродаже офлайн-магазинов. Их общее число пока не подсчитано.
– До этого стационарный ритейл просто не понимал, что это такое, и отказывался от участия, – отметил он.
Главным драйвером роста стал сегмент одежды – здесь скидки доходили до 90%, а объем выручки магазинов по сравнению с обычной пятницей вырос в шесть раз. В категории детские товары оборот торговых точек вырос в 10 раз. При этом, в сегменте продукты питания всплеска активности не произошло – покупатели не отреагировали на снижение цен на доставку еды.
Федоров также отметил, что в дальнейшем «Черная пятница» может быть перенесена на 4 ноября – День народного единства. В США эта акция приурочена к Дню благодарения, в России тоже нужно привязать распродажу к празднику, считает эксперт.
Ранее Минпромторг поддержал идею проведения «белой субботы», в рамках которой будут продаваться товары российских производителей.