шаблоны dle
По прогнозам Минсельхоза, Россия в этом году году увеличит объем ввозимого продовольствия до $27,9 млрд. Рост составит 11,4% по сравнению с в 2016 годом, когда импорт по этой статье принес $25 млрд.
 Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей
Экспорт продовольствия в России также вырос.
Главным образом прирост импорта обеспечили увеличившиеся на 13% поставки свежих фруктов и овощей (на 29%), а также картофеля, который стали ввозить из РФ в два раза больше, чем в прошлом году. В Минсельхозе объясняют это более поздним, чем в прошлые годы, началом уборочной кампании, передает "Интерфакс". Кроме того, на 15% вырос импорт сухого молока, на 7% - импорт сливочного масла.
Растет и экспорт сельхозяйственного сырья и продовольствия. Как ранее прогнозировал глава Минсельхоза Александр Ткачев, в этом году он достигнет $20 млрд против $17 млрд год назад. По прогнозам ведомства, поставки за рубеж российского сахара утроятся, экспорт мяса и мясопродуктов вырастет на 8,5%, а растительного масла - на 0,2%.
Уровень самообеспеченности России по зерну может составить 99,3%, заявили в министерстве. По сахару этот показатель составит 96,5%, а по растительному маслу - 84%. При этом самообеспеченность молоком и молочными продуктами отстает от нормы в 90% на 10%.