шаблоны dle
Раньше они могли рассчитывать только на полис от града, цунами и прочего.
 Минсельхоз предложил страховать фермеров от любых природных неожиданностей
Страховать фермеров от «долгоиграющих» дождей и ранней зимы планирует Минсельхоз. А следить за полями с погибшими всходами страховщики станут из космоса.
Как стало известно «МК», соответствующий законопроект уже разработан в ведомстве.
Новшества коснутся как фермеров, которые возделывают на полях овощные и злаковые культуры, так и животноводов. Последним Минсельхоз приготовил солидный бонус на случай вспышек эпидемий среди животных. Как объясняют чиновники, по правилам фермер вынужден вырезать все поголовье, включая совершенно здоровых хрюшек и буренок. Однако получить страховку за такой вынужденный убой хозяин не может. Если новый закон будет одобрен, страховым компаниям придется раскошеливаться за каждую зарезанную свинью или козу.
Аграриям-растениеводам законопроект сулит целый набор новых «опций». Они смогут страховать свой будущий урожай от затяжных дождей, раннего выпадения снега и промерзания почвы. Сейчас страховщики на выбор предлагают фермерам купить полис для защиты от цунами, урагана, града и даже схода лавины. А вот страховать сельхозугодья от привычных для наших широт капризов природы фирмы по доброй воле чаще всего отказываются. Кроме того, фермерам станет проще доказать, что их урожай действительно пострадал или погиб.
В Минсельхозе поясняют, что сейчас факт наступления страхового случая (например, внезапная метель или сильный град размером с яйцо) устанавливается при помощи метеостанций Росгидромета. Однако их, как сетуют чиновники, очень мало и находятся они далеко от полей и грядок, чем и пользуются нечистые на руку страховщики. В результате несчастный аграрий вместо урожая вынужден собирать стопки справок от метеорологов и экологов, чтобы выбить заветную страховку. Чтобы упростить фермерам жизнь, отслеживать удары природных катаклизмов предлагается при помощи фото- и видеосъемки с космических спутников. Планируется, что новые правила начнут работать с 1 января 2019 года.