шаблоны dle
По итогам октября т.г. индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составил 176,4 пункта, что на 2,2% ниже показателя за предыдущий месяц, но на 2,5% превышает уровень аналогичного месяца годом ранее.
 В октябре индекс мировых цен на продовольствие снизился на 2,2% - FAO
Об этом говорится в сообщении, распространенном FAO 2 ноября.
«За исключением цен на зерновые, цены на все остальные сырьевые товары, используемые для расчёта указанного индекса, в октябре снизились», - говорится в сообщении.
Как уточняется, индекс цен на зерновые в отчетном месяце незначительно возрос в сравнении с показателем сентября и составил 176,4 пункта.
«Если говорить об основных зерновых, то котировки на пшеницу в целом снизились в результате предложения на экспорт крупных партий из Черноморского региона, а также усиления конкуренции между экспортерами. Цены на кукурузу несколько выросли в США, тогда как в Южной Америке предложение на рынке значительных объемов кукурузы привело к их снижению», - отметили эксперты.
В то же время, индекс цен на растительные масла в октябре снизился на 1,1% в сравнении с уровнем сентября и составил 170 пунктов. Такое снижение было обусловлено главным образом изменением цен на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло снизились ввиду того, что запасы в Малайзии превысили намеченный уровень, а также в перспективе увеличения производства в Юго-Восточной Азии, тогда как цены на соевое масло «просели» в связи с хорошими видами на урожай соевых бобов в США и общемировыми прогнозами по предложению в 2017/18 МГ. Снижение котировок на подсолнечное масло, обусловленное предложением на рынке Черноморского региона значительных объемов, также способствовало снижению индекса.
Индекс цен на сахар в октябре снизился на 0,7% в сравнении с уровнем сентября – до почти 203 пунктов, на молочные продукты – на 4,2%, до 214,8 пункта, на мясо (по предварительной оценке) – на 0,9%, до 172,7 пункта.