шаблоны dle
Рост цен на молочную продукцию в рознице продолжился, но темпы роста замедлились.Об этом говорится в новом аналитическом отчете Milknews. Последние официальные статистические данные фиксируют ценовую ситуацию по итогам мая 2017 года. Больше всего подорожали глазированные сырки (+1%), мороженое (+1%), плавленые сыры (+1%) и сливочное масло (+1%). В то же время, традиционные сыры в мае стали дешевле на 0,1%, национальные сыры и брынза – на 2,6%. Чемпионами по росту цен стали глазированные сырки, мороженое и масло
Как говорится в отчете, цены промышленных производителей на готовую молочную продукцию имели разнонаправленную динамику в мае с тенденцией к сокращению. Наибольший рост показали плавленые (+14% в сравнении с апрелем) и твердые (+4%) сыры, мороженое (+2%), сметана (+1%). Снижение цен отмечено в отношении СОМ (-8%), СЦМ (-7%), сырных продуктов (-5%), ультрапастеризованного (-3%) и пастеризованного (- 1%) молока, творожных продуктов (-3%), полутвердых сыров (-3%) и сливочного масла (- 2%).
Уровень цен на сырое молоко в мае 2017 г. снизился в сравнении с апрелем на 3%, до 24,5 руб./кг (без НДС). Это на 15% выше уровня мая 2016 г. Снижение цен связано с влиянием сезонного фактора (повышение надоев, снижении производственных затрат), и снижением спроса на дорогое сырье на фоне роста более дешевого импорта готовой продукции.