шаблоны dle
Министерство сельского хозяйства России предлагает скорректировать Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и предусмотреть возможность продажи продуктов с приближающимся сроком годности по более низким ценам. При этом для борьбы с продажей просроченных продуктов ведомство предлагает повысить штрафы.
 Минсельхоз нашел способ борьбы с просроченными продуктами
На сегодняшний день ритейлеры порой прибегают к снижению цен, если видят, что срок годности продуктов подходит к концу. Однако данная практика широко не распространена, поскольку не закреплена на законодательном уровне.
Оптимальным размером скидки, которая может быть применена к продукции, срок годности которой истекает через 1-2 дня, эксперты называют 50 процентов.
Остается нерешенным только вопрос о том, какое количество дней будет считаться близким к окончанию срока годности. К тому же, срок годности, указанный на упаковке продукции может отличаться от реального как в большую сторону (при условии, что купленная продукция была сразу же отправлена в холодильник), так и в меньшую (при ненадлежащем хранении).
Каждая категория продуктов питания имеет свой срок годности, напоминают в «Роспродсоюзе». Так, свежее мясо и охлажденная рыба годны в течение 2-х суток, вареная колбаса в парогазонепроницаемых оболочках – не более 10 суток, тушенка – до двух лет. При этом срок годности хлеба зависит от его разновидности и упаковки и может варьироваться от 16 часов до 5-ти суток.