шаблоны dle
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%
Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае.
 Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах Росстата.
Рост цен на продовольственные товары в июне составил 1% (0,1% без учета плодоовощной продукции), непродовольственные товары подорожали на 0,1%, услуги - на 0,7%.
За прошлый месяц в восьми субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 1% и более, в том числе в Тверской и Омской областях - на 1,4% и 1,2% соответственно в результате удорожания продуктов питания на 2,9% и 2,6%.
Вместе с тем в Чукотском автономном округе и Сахалинской области потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 1,3% и 0,1% соответственно в результате снижения цен на продукты питания на 4,1% и 0,6%.
В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,8% (с начала года - 3,2%), в Санкт-Петербурге - 0,4% (с начала года - 3,3%).
В июне по-прежнему росли цены на плодоовощную продукцию
В июне ускоренными темпами росли цены на плодоовощную продукцию. Так, белокочанная капуста стала дороже в 1,5 раза; яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь - на 15,9-22,4%.
Вместе с тем наблюдалось удешевление отдельных видов овощей и фруктов: цены на свежие огурцы и помидоры снизились на 25,4% и 22,8% соответственно, на чеснок - на 3,8%, сухофрукты - на 0,7%.
Из наблюдаемых видов рыбопродуктов на 0,4-0,7% подорожали охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты, отечественная икра лососевых рыб и рыбные консервы. При этом на 0,2-0,5% подешевели - мороженая рыба, кроме лососевых пород, рыбное филе, соленые сельди и рыбные пресервы.
Что касается остальных наблюдаемых продуктов питания, цены на мороженое выросли на 1,3%, на йогурты, творожные глазированные сырки, плавленые сыры, варенье, джем, повидло, торты, пельмени, манты, равиоли - на 0,4-0,7%. Кроме того, кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 0,4%.
Одновременно все наблюдаемые виды крупяных изделий стали дешевле на 0,4-4,1%.
Снижение цен на 0,1-0,5% отмечалось на свинину (кроме бескостного мяса), говяжью печень, мясо птицы, мясные консервы, молоко, маргарин, макаронные изделия из муки высшего сорта, муку, пряники, консервы для детского питания (овощные и фруктово-ягодные), шоколадные конфеты и пиво.