шаблоны dle
Импортозамещение не является самоцелью.
 Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
Президент заявил, что России нужно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт российской продукции, которая должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству.
"Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения политического характера еще раз обозначили высокую, иногда излишне высокую зависимость от импорта некоторых товаров и услуг, - подчеркнул Владимир Путин на встрече с членами правительства. - Вместе с тем открылось и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики". Прежде всего это агропромышленный комплекс, машиностроение, легкая промышленность. При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а мяса птицы - вдвое, все занято продукцией отечественного производителя.
Отечественная продукция должна быть конкурентоспособной
"Крайне важно учитывать интересы потребителей, - отметил Путин. - Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам". "Нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель, - сказал он. - Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создание новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики".
"Вот нам для чего это нужно. А не для того, чтобы импортозаместить все и вся, - добавил президент. - Нет такой цели у нас, и мы перед собой такой цели никогда не ставили". Задача не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий.
"При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить конкурентную рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка", - продолжил Путин. Конкуренция должна сохраняться. Также важно понимать, что господдержка проектов импортозамещения небезгранична, заметил он. Нужно стимулировать запуск новых проектов, а затем их успех уже будет зависеть от грамотного руководства.
Тем временем
Законодателей нацелили работать без спешки
Законодатели должны готовить более качественные инициативы - с таким призывом Владимир Путин обратился к сенаторам и депутатам на встрече с Советом законодателей в Петербурге.
Законопроекты далеко не всегда имеют глубокую проработку, признал Путин. Законотворцам пока не удалось достичь комплексного, системного подхода. "Это не только ваша вина, но и коллег из исполнительной власти", - сообщил он. В результате "получается спешка, суета и штурмовщина". А корректировка правового поля потом идет годами, возникают проблемы правоприменительной практики. "Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решения, от которых завтра манна небесная посыплется, - заявил он. - Она не посыплется, этого чуда не произойдет!" "Решения должны быть выверенными, они должны быть основаны на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества", - подчеркнул Путин. Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что в парламенте делается для улучшения качества законотворчества. Среди прочего депутаты систематизировали изменение кодексов и договорились с правительством о том, что информация о готовности подзаконных актов должна предоставляться к третьему чтению рассматриваемых инициатив.