шаблоны dle
Ранее турецкие импортеры и п Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров ереработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"
Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и подсолнечное масло от экспортеров. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.
"На сегодняшний день позиция Минсельхоза России основывается на информации, полученной от российских производителей зерна и их турецких контрагентов. По их данным, Министерство экономики Турции внесло изменения в порядок, регулирующий выдачу названных (на беспошлинный ввоз - прим. ред.) лицензий", - отмечают в Минсельхозе.
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на территорию Турции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки". Однако с 15 марта установлен ограниченный перечень стран для лицензирования беспошлинных поставок различных видов импортной сельскохозяйственной продукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса) и Россия в перечне отсутствует.
По данным Минсельхоза РФ, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за т. (При текущей цене на подсолнечное масло $800 за т).
При этом в Минсельхозе не смогли прокомментировать ТАСС планы по урегулированию ситуации.
Ранее турецкая сторона заявила, что их действия в отношении ограничения импорта российской сельхозпродукции связаны с тем, что Россия до сих пор не сняла запрет на ввоз турецких томатов.
Старые и новые рынки
Сейчас Россия экспортирует пшеницу более чем в 80 стран мира, указали в Минсельхозе. "На текущий момент значительные усилия Минсельхоза России и Россельхознадзора направлены на увеличение экспортных поставок зерна, расширение перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны- импортеры Северной Африки, Ближнего Востока, а также на продвижение отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки", - добавили в министерстве.
Помимо этого в Минсельхозе сообщили, что масложировая отрасль России сейчас активно развивается - за последние 6 лет производство растительных масел увеличилось на 63%, до 5,1 млн т в 2016 г. Из них 2,5 млн т было экспортировано в страны Ближнего Востока и Северной Африки (Египет), ЕС (Италия, Франция, Нидерланды, Испания и др.), СНГ (Узбекистан и Казахстан).
Минсельхоз рассчитывает, что экспорт масложировой продукции достигнет $3,5 млрд к 2025 г. "При этом прогнозируется не только расширение объемов поставок на уже существующие рынки, но и выход на новые, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока", - подчеркнули в министерстве.