шаблоны dle
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию.
 Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления
По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.
«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — передает слова министра пресс-служба.
Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз «крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег» по вопросу поставок на фоне заявлений о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений в последние полгода.
«Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса», — заявил Ткачев.
Он отметил, что Россия проделала большую работу по снятию ограничений в торговле сельхозпродукцией с Турцией. Так, Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. Глава Минсельхоза также отметил, что Россия планировала в будущем снять ограничения на ввоз турецких продуктов, которые сейчас остаются под запретом, в то время как Турция не предпринимала шагов для допуска российского молока и мяса на свой рынок.
«Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — добавил он. Ранее «Коммерсант» сообщил, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла и на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Позднее Минсельхоз заявил, что не получал официальных заявлений от властей Турции о введении пошлины. Министерство экономики Турции опровергло информацию об ограничении импорта товаров из России.