шаблоны dle
На санкционном фронте без перемен
 Евросоюз продлил санкции против России на полгода
Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после крымского референдума. Всего в черном списке находятся 150 человек и 36 компаний, которые, как полагает Брюссель, несут ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины.
Совет Евросоюза продлил антироссийские санкции на полгода, до 15 сентября. В пояснительном документе ЕС указывает, что ограничительные меры были введены за «подрыв территориальной целостности Украины». Сейчас в черном списке ЕС фигурируют 36 российских компаний и 150 человек.
«Оценка ситуации показала, что условий для изменения режима санкций нет», — говорится в заявлении пресс-службы ЕС.
Правовые акты будут доступны в официальном журнале ЕС с 14 марта. Решение о продлении санкций было принято в рамках письменной процедуры.
Санкционная война продолжается с марта 2014 года, когда страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда российских физических лиц, банков и компаний сразу после решения России включить Крым в свой состав. Позже эти санкции неоднократно расширялись и продлевались, распространившись от отдельных компаний до целых секторов экономики: в частности, военно-промышленного, сельскохозяйственного и финансового.
Всего в черном списке находятся 150 человек и 36 компаний, которые, как полагает Брюссель, несут ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Похожие санкции ввели США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и еще несколько стран.
В ответ на санкции Запада президент России Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года указ о применении специальных экономических мер «в целях защиты национальных интересов» страны. Указом был введен запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (мяса, масла, молока, овощей, фруктов и тому подобного) из стран, которые ввели санкции против России. Запрет коснулся товаров из США, Канады, Австралии и Норвегии. Позже действие запрета распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.
Российские санкции привели к резкому росту продовольственной инфляции во второй половине 2014 года и реэкспорту запрещенных товаров в нашу страну через соседние государства. Именно тогда появился интернет-мем про «белорусский пармезан».
Суммы взаимных потерь от войны санкций между Россией и Западом сообщались неоднократно. Но можно уверенно говорить лишь о том, что Россия потеряла от них явно больше, чем страны ЕС, и несоизмеримо больше, чем практически независимая от российской экономики Америка. России санкционная война обошлась дорого. Вместе с падением цен на нефть это привело к тому, что реальные доходы россиян неуклонно снижались с ноября 2014 года и упали за это время в среднем на 20%. Внешняя торговля за это время просела не меньше чем на 40%.
Главным положительным моментом российских продовольственных санкций считается импортозамещение. Но как только весной прошлого года относительно стабилизировался рубль, Россия опять стала наращивать импорт, причем гораздо быстрее, чем экспорт.