шаблоны dle
8 февраля на выставке «Продэкспо-2017» прошла конференция «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзором, фирмой «Агроэкспосервис».
 Качество российской пищевой продукции должно выйти на мировой уровень
На конференции руководители министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, инвестиционных компаний, банков, ученые, ведущие специалисты российских и зарубежных организаций обсуждали развитие российского агропромышленного комплекса, насколько он вписывается в общую систему мирового обеспечения продовольствием, какие проблемы стоят перед отечественным АПК.
«На выставке «Продэкспо-2017» можно наглядно увидеть, как меняется производство продуктов питания в России – динамика колоссальная», – сказал, открывая дискуссию, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он отметил, что Россия смогла обеспечить себя основным объемом сырья, необходимым для производства сельскохозяйственной продукции, и сейчас перед нами очень важная амбициозная задача – вывести качество российской продукции на мировой уровень.
Сегодня государство контролирует безопасность продукции, контроль качества отдан самому бизнесу. В этой ситуации «крайними» зачастую оказываются торговые сети, недобросовестные производители и реальные фальсификаторы остаются вне зоны внимания. «Для обеспечения безопасности продукции и потребителя необходима реорганизация государственного контроля и надзора с максимальным использованием электронных систем, сертификацией, а также реальное частно-государственное партнерство», – заявил представитель Россельхознадзора.
О существующей российской системе технического регулирования в сфере пищевой продукции, а также единой правовой базе в рамках ЕврАзЭС рассказал начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Игорь Назаров.
В создаваемой системе технического регулирования отраслевым союзам и ассоциациям предлагается создать свою систему сертификации качества. На конференции рассматривались вопросы технического регулирования в молочной промышленности, нормативная база консервной отрасли, ситуация в других сегментах продовольственного рынка.
Участники конференции обсудили широкий круг проблем российской системы контроля качества и обеспечения населения качественной продукцией, роль оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов, возможности контроля качества в ритейле и другие темы.
Сайт выставки «Продэкспо-2017» http://www.prod-expo.ru/