шаблоны dle
Минсельхоз разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года.
 Импортозамещение добралось до яиц и семян.
Сейчас зависимость России от импортных семян и яиц по некоторым направлениям достигает 90%. Минсельхоз предполагает сократить эту зависимость в разы, создав национальный племенной фонд. Эксперты оценили бюджет такой программы в сумму не менее 180 млрд рублей.
Как следует из проекта постановления правительства, научно-техническая программа развития сельского хозяйства подразумевает несколько направлений: научиться производить племенную продукцию отечественного растениеводства и животноводства, высококачественные корма, кормовые добавки и лекарства для животных, пестициды, агрохимикаты и т.п. Программа состоит из подпрограмм по отраслям. На 2017 год чиновники запланировали начать развивать селекцию и семеноводство картофеля и вывести отечественные конкурентоспособные гибридные породы мясной птицы. В 2018-м запланированы подпрограммы по селекции и семеноводству сахарной свеклы, овощных культур, подсолнечника, кукурузы и др.
В Минсельхозе затруднились уточнить, сколько средств из бюджета потребуется на реализацию программы. В самом проекте постановления говорится, что финансирование будет определяться отдельно на каждую из подпрограмм, которые будут расписаны после принятия программы в целом. Уточняется, что деньги могут привлечь из бюджетных ассигнований на госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, госпрограмм «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, «Развитие образования» на 2013-2020 годы, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Информационное общество (2011-2020 годы)», а также за счет бюджетных ассигнований институтов развития, региональных бюджетов и из внебюджетных источников.
Большую часть программы составляют научные исследования и разработки. Коме того, в планах организовать опытное (промышленное) производство по указанным видам продукции, сырья и продовольствия, а также обеспечить эту работу кадрами.
В результате воплощения программы в жизнь должно быть создано не меньше 12 новых сортов картофеля и 8 сортов сахарной свеклы, доля мяса птицы из яиц отечественной селекции доведена до четверти. Планируется обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами овощей на 40%, достичь ежегодного производства отечественных семян подсолнечника и гибридов кукурузы до 60% от потребности и т.д.
По подсчетам аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, подойти достаточно близко к достижению целевых показателей удастся при расходах на научно-техническую программу развития сельского хозяйства в 20-35 млрд рублей в год (соответственно, 180-315 млрд до 2025 года на всю программу). При этом эксперт отмечает, что уровень расходов будет сильно зависеть от курса рубля и геополитики.
В Минсельхозе признают, что зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков «создает риски для увеличения объемов производства продуктов питания». Как отметили в ведомстве, притом что Россия полностью обеспечивает себя картофелем, доля импортных семян картофеля достигает 80%. Для птицеводства, в котором наблюдается даже перепроизводство, Россия завозит около 90% инкубационного яйца.
Вместе с тем, по мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «есть все предпосылки, что мы можем по генетическому материалу закрыть вопрос через 5-7 лет».
В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) считают, что реализация госпрограммы позволит «выстроить цепочку от фундаментальной науки до производителя и проводить политику развития сельского хозяйства на основе интеллектуального потенциала ученых и инновационных подходов».
В ФАНО «Известиям» уточнили, что работа по программе уже фактически ведется — по отдельным направлениям уже стартовали пилотные проекты. В частности, в Красноярском крае подготовлен паспорт регионального проекта по развитию селекции и семеноводства картофеля.
Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассказал «Известиям», что знает о подготовке научно-технической программы развития сельского хозяйства. По его словам, зависимость от импортного генетического материала в российском овощеводстве достигает 70%. При этом он считает, что без участия государства, по крайней мере на стадии научных разработок, сдвинуть проблему с мертвой точки невозможно.
Сергей Королев подсчитал, что, помимо оплаты работы исследовательских институтов, овощеводам достаточно будет 40 га теплиц, на которых целенаправленно будет вестись работа по гибридизации; построить их можно будет за сумму, не превышающую 8 млрд рублей.
Сейчас сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержку племенного животноводства. Кроме этого, с 2015 года компенсируется 20% от понесенных капитальных затрат на строительство селекционных центров.