шаблоны dle
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза
 Животным не хватает внимания
Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в областях ветеринарии и обращения лекарств для ветеринарного применения, а также ненадлежащего осуществления надзора за исполнением регионами переданных полномочий. В Министерстве сельского хозяйства заявили "Ъ", что работают над устранением нарушений.
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура направила в Минсельхоз представление об устранении нарушений. Документ, в частности, касается недостатков ведомственного нормативно-правового регулирования в области ветеринарии и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. "Представление направлено 26 декабря прошлого года,— рассказал "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.— Министерству сельского хозяйства предложено рассмотреть его с участием представителей Генеральной прокуратуры и принять конкретные меры, направленные на устранение и недопущение выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также ускорить разработку и принятие нормативных актов в названной сфере". На это по закону дается месяц со дня отправки документа. В Генпрокуратуре отмечают, что Минсельхоз своевременно не принял "более 20 нормативных правовых актов и методик" — в том числе не определил порядок ведения государственного реестра ветеринарных лекарств и правила их отпуска. В надзорном ведомстве считают, что Минсельхоз не в полной мере осуществлял надзор за переданными регионам полномочиями в области ветеринарии. Так, в Чувашии и Ульяновской области Россельхоз в марте 2016 года обнаружил многочисленные нарушения "при установлении и отмене" карантина в связи с возникновением очагов заразных болезней животных, но не направил предписаний о привлечении виновных к ответственности.
Действующие нормативно-правовые акты Минсельхоза также вызывают вопросы у Генпрокуратуры: "Зачастую необходимые изменения в нормативно-правовые акты не вносятся". Так, в представлении Генпрокуратуры отмечено, что административный регламент Россельхознадзора по регистрации генно-модифицированных кормов не обеспечивает электронное предоставление услуги и не отвечает требованиям межведомственного взаимодействия. Претензии касаются и предоставления лицензий на осуществление фармацевтической деятельности — нарушения зарегистрированы в республиках Бурятия, Марий-Эл, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Сахалинской, Тюменской областях, Еврейской автономной области, а также в ХМАО, ЯНАО и Чукотском автономном округе. Согласно документу, Минсельхоз неоднократно нарушал федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", не соблюдая трехдневный срок направления лицензий компаниям. В ряде регионов Генпрокуратурой обнаружен факт выдачи лицензии на фармацевтическую деятельность по устаревшему административному регламенту Россельхознадзора.
В Минсельхозе "Ъ" подтвердили получение представления, заявив, что документ "находится в работе".