шаблоны dle
Российская сеть гипермаркетов договорилась с белорусской розничной компанией «Евроопт» о совместных закупках.
 «Лента» возьмет крупнейшего белорусского ретейлера в партнеры по закупкам
Также партнеры будут поставлять друг другу товары под собственными торговыми марками. Эксперты допускают, что сети могут объединиться.
Федеральная сеть «Лента» начинает сотрудничество с одним из крупнейших ретейлеров Белоруссии, сетью «Евроопт». Компании подписали соглашение о намерениях и собираются изучить возможности для организации совместных закупок продовольственных и непродовольственных товаров, говорится в сообщении российской компании. «Лента» и «Евроопт» будут обмениваться информацией о поставщиках и ценах и в случае взаимного интереса делать совместные закупки.
В частности, ретейлеры будут продвигать собственные торговые марки. Компании договорились о возможном сотрудничестве в области поставок товаров под собственными марками «Ленты» в магазины «Евроопта», а также включения продукции под СТМ «Евроопта» в ассортимент «Ленты». Помимо этого, российская и белорусская сети будут совместно разрабатывать маркетинговые концепции и инновационные линейки продукции.
«Мы рассматриваем «Евроопт» как нашего стратегического партнера, реализация совместных проектов с которым позволит повысить эффективность закупочной деятельности обеих компаний, а также даст дополнительный толчок к развитию российских и белорусских производителей, — комментирует генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг. — Благодаря эффективной работе нашего нового подразделения стратегических закупок мы будем одними из первых, кто воспользуется возможностями международного сотрудничества для укрепления своих позиций на локальных рынках».
«Сотрудничество с федеральной розничной сетью «Лента», безусловно, значимый шаг как для нашей компании, так и для Белоруссии в целом, поскольку это партнерство позволит нашим поставщикам — белорусским производителям — нарастить объемы экспорта в Россию. Конечно, объединяя масштабы закупок, мы рассчитываем получить более выгодные цены и предложить их нашим покупателям, тем самым обеспечивая социальную поддержку населения», — считает председатель совета директоров ООО «Евроторг» Андрей Зубков.
На сегодняшний день компания «Лента» управляет 189 гипермаркетами в 77 городах по всей России и 47 супермаркетами в Москве, Петербурге и Центральном регионе.
ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») — крупнейшая по товарообороту в 2016 году розничная сеть Республики Беларусь. Компания была основана в 1993 году в Минске. Ретейлер управляет 450 магазинами (гипермаркеты, супермаркеты и магазины «у дома»).
Инициатива «Ленты» по сотрудничеству в «Еврооптом» — грамотный и оправданный шаг, по схожей системе работают многие ретейлеры за рубежом, говорит гендиректор INFOLine Иван Федяков. «Белорусская сеть получит доступ к качественной российской продукции, а «Лента» — конкурентное преимущество в переговорах с партнерами, так как договор с «Еврооптом» даст ей возможность продавать товары под СТМ за пределами магазинов своей сети», — объясняет эксперт. Иван Федяков также не исключает, что объединение закупок сетей может быть шагом к дальнейшей консолидации розничных компаний и их объединению.