шаблоны dle
Глава Минсельхоза Александр Ткачев отчитался об успешном импортозамещении продуктов питания в России.
 Минсельхоз указал грибам на экспорт
В этом году доля произведенных в России продуктов на прилавках отечественных магазинов выросла до 90%. При этом сельскохозяйственная отрасль России обладает большим потенциалом - в частности, Россия может накормить полмира грибами, отметил министр.
Доля продуктов питания отечественного производства в магазинах России выросла до 8090%, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».
«Это успех, мы видим это на прилавках любых магазинов, супермаркетов и не только. Полка уже фактически на 8090% занята отечественными производителями сельхозтоваров. А было наоборот всегда… Если говорить в цифрах, то буквально за период с сентября 2014 года по сегодняшний период мы уменьшили импорт продуктов значительно: условно, с $60 млрд до $20 млрд. Я бы сказал, что это значительный шаг вперед», — сообщил министр.
По словам Ткачева, три года назад российские покупатели не знали отечественных продуктов. «Нам дайте заморское, кефир, ряженку, простоквашу. У нас же все было иностранное: сыры, мясо… Самое важное, что люди повернулись лицом к нашим производителям. Они почувствовали в них силу, почувствовали вкус, стали искать», — добавил Ткачев.
Министр также подчеркнул, что рост сельского хозяйства в стране в 2016 году составил 3% — больше, чем в 2015 году. Доля убыточных предприятий в сельскохозяйственном секторе снизилась на 15%, а зарплаты выросли. Ранее глава Минсельхоза говорил, что по итогам 2016 года Россия импортирует продовольствия и сельхозсырья на $20 млрд. «Нам нужно вовлекать в оборот, сельскохозяйственный оборот, новые земли, которые мы когда-то бросили еще в советское время, потом постсоветское, во времена новой России, это порядка от 10 до 20 млн гектар», — уточнил министр.
Будущее за грибами
Россия сможет в будущем накормить полмира отечественными грибами, так как в стране много дикорастущих грибов, которые можно было бы промышленно обрабатывать и продавать, отметил Ткачев.
«Это будущее. Будем этой продукцией (грибами. — RNS) кормить еще половину мира… Мы грибы всегда завозили по импорту. Казалось бы, у нас грибов как грязи, лесов куча. Мы знали, что у нас половина гниет, где-то кто-то успел собрать, что-то закрутили, продали. А в промышленной переработке ничего подобного не было», — заявил министр.
При этом Ткачев заверил, что в случае политического урегулирования Россия будет снимать продэмбарго аккуратно и поэтапно.
«Даже если будет политическое урегулирование всех этих процессов, я уверяю, что никто занавес так просто не сбросит и забрало не откроет. Ничего подобного не произойдет. Мы будем очень аккуратно и осторожно вводить, может быть, разрешать по каким-то позициям отдельным или предприятиям», — сказал он.