шаблоны dle
Геннадий Бобрицкий призвал изучить рацион краснодарских сотрудников «Магнита»
 Куриная магнитная аномалия
Основной владелец белгородской группы «Приосколье» Геннадий Бобрицкий опроверг заявление Роспотребнадзора о том, что причиной массового отравления в Краснодаре сотрудников магазинов «Магнит» (АО «Тандер») стала произведенная компанией курятина с сальмонеллой. Соответствующее заявление ведомство опубликовало 9 декабря. Согласно ему, в начале декабря в больницы Краснодара обратились более 130 сотрудников АО «Тандер» после употребления салата в столовой одного из офисов компании. К расследованию инцидента подключился СКР. Эксперты считают причиной произошедшего несоблюдение ветеринарного законодательства.
2 декабря в больницы Краснодара обратились более 130 сотрудников АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») с признаками отравления после употребления салата в столовой одного из офисов компании. Сегодня региональное управление Роспотребнадзора подтвердило обнаружение у них сальмонеллы. «В ходе проведенных лабораторных исследований пищевой продукции выделен возбудитель сальмонеллеза… из мяса курицы производства ЗАО «Приосколье». В рамках организованных противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществлена проверка деятельности ЗАО “Приосколье” на предмет соблюдения требований санитарного законодательства», — следует из сообщения ведомства. На птицефабрике якобы были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, «не соблюдался режим мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования», а лабораторный контроль продукции был признан экспертами Роспотребнадзора «недостаточным». Ситуацию взял на контроль СКР.
Основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий рассказал «Ъ-Черноземье», что сейчас предприятия группы работают в штатном режиме. По его словам, плановую проверку Роспотребнадзор проводил в пятницу 9 декабря, однако заключений о том, что продукция группы содержит вирус сальмонеллеза, он «не получал». Господин Бобрицкий назвал опубликованное Роспотребнадзором заявление «голословным и необоснованным» и выразил уверенность в том, что эксперты ведомства «разберутся в ситуации»: «Наша продукция поставляется во множество регионов страны, при этом отравились только в Краснодаре. Необходимо проверить всю продукцию, которую сотрудники “Магнита” употребляли в пишу в течение дня».
Член совета воронежской общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина полагает, что ситуация связана со «слабой системой контроля за соблюдением ветеринарного законодательства» — зачастую продукция предприятий попадает к перекупщикам, которые смешивают ее с продукцией личных подсобных хозяйств, не отвечающей ветеринарным нормам. «Часто все это поступает в торговые точки по одной справке — от предприятий», —отмечает госпожа Воронина.