шаблоны dle
Избрание миллиардера президентом США стало неожиданностью для мировых инвесторов
 Как победа Трампа повлияет на агрорынки
Победа на президентских выборах США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа привела к ослаблению доллара по отношению к основным мировым валютам. В результате растет стоимость на различные инструменты, номинированные в долларах, в том числе фьючерсы на сельскохозяйственное сырье, сказал «Агроинвестору» аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«С другой стороны, победа Трампа не позволяет прогнозировать на среднесрочную или долгосрочную перспективу развитие мировой экономики. На рынке наблюдается выход из рисковых активов, которыми являются и сельскохозяйственные товары (например, фьючерсы, которыми торгуют США), и переход инвесторов в наличную валюту или облигации США. Этот фактор и ослабления доллара друг друга нивелируют. Возможно, немного все же превалирует фактор, связанный с ослаблением доллара, поэтому, возможно, будут расти цены. Но какого-то значительного роста я не ожидаю», — сказал Нигматуллин.
Что же касается непосредственно российского аграрного рынка, то, заметил он, у России сейчас довольно слабые торговые связи с США. «Поэтому я думаю, что победа Трампа серьезно не повлияет на российский аграрный рынок. Если только косвенно, потому что Россия экспортирует сырье в другие страны, а индикативные цены устанавливаются на биржах США. Однако волатильность, связанная с президентскими выборами США и предстоящим в декабре заседанием ФРС, наверное, не очень хорошо скажется на рынке, даже если и будет способствовать краткосрочному росту цен. Потому что неопределенность котировок будет заставлять участников рынка закладывать больше рисков в свои сделки», — добавил Нигматуллин.
«В первую очередь, на мировые рынки, в том числе аграрный, повлияет ослабление доллара. А торгуемые на бирже товары, в том числе сахар и зерно, имеют привязку к американской валюте», — подтверждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его прогнозу, ослабление доллара будет происходить до тех пор, пока Трамп не озвучит свою политику и примет первые решения. Однако протекционистские меры, которые Трамп обещал предпринять в ходе предвыборной кампании, на мировом аграрном рынке, в том числе российском, вряд ли скажутся. «Протекционистские меры, обещанные Трампом, в первую очередь касаются промышленных товаров. В сельском хозяйстве же США вполне самодостаточная страна», — отметил Лукашов.
Республиканец Дональд Трамп одержал победу по итогам выборов президента США, прошедших во вторник, 8 ноября. По предварительным данным, он получил 289 голосов выборщиков против 218 голосов, отданных за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Российский президент Владимир Путин уже поздравил Трампа с победой.