шаблоны dle
Ведомство просит правительство увеличить финансирование отрасли
 Минсельхоз закладывает на поддержку АПК 215 млрд рублей
Министерство сельского хозяйства РФ закладывает на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в 2017 году 215 млрд рублей. Об этом официально заявил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Минсельхоз уже обратился к правительству РФ в «Предложениях по консолидации мер господдержки в рамках мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013−2020 годы» с предложением в 2017 году дополнительно направить на развитие сельского хозяйства более 10 млрд рублей, а всего за следующие три года — 92,6 млрд. Ведомство мотивирует свою просьбу тем, что заложенных в бюджет денег для всех нужд аграриев может оказаться недостаточно.
«В рамках общего подхода министерство финансов довело до Минсельхоза всего 204 млрд рублей. Этот вопрос сейчас требует решения в рамках обсуждения закона о бюджете на текущий год», — подчеркнул Кузин в ходе своего выступления.
Замминистра заметил, что сейчас Минсельхоз уже строит планы госпрограммы исходя из цифры 215 млрд. Из этих средств в 2017 году порядка 21,6 млрд будет направлено на развитие растениеводства, на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного стада — 11,9 млрд рублей, на реализацию региональных сельскохозяйственных программ — 36 млрд рублей. Государственная поддержка села при этом будет сохранена на уровне текущего года.
По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, к обсуждению вопроса бюджетного планирования привлечены эксперты, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Значительные средства (58,8 млрд рублей) пойдут на поддержку инвестиционного кредитования, из них 11,5 млрд пойдет на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК.
В 2016 году расходы на госпрограмму развития АПК составят 214,7 млрд рублей. В проекте нового бюджета на следующий год запланировано 204,49 млрд рублей, на 2018 год — 197,9 млрд, на 2019-й — 194 млрд рублей.