шаблоны dle
Аграрии соберут свыше 2,7 млн тонн
 Урожай сои в этом году будет рекордным
Производство сои в текущем году может достигнуть рекордного уровня в 2,7 млн т (в 2015-м 2,6 млн т). Рост произойдет за счет увеличения посевов и урожайности, прогнозирует аналитическая компания «ПроЗерно».
В главных регионах-производителях — Дальневосточном и Центральном — прибавка урожая ожидается в пределах 2%. Приволжье и Сибирь покажут рост на 14% и 30%, но, учитывая, что в сумме на них приходится всего около 5% от общего сбора страны, такое увеличение не сыграет большой роли, рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. На Юге производство напротив снизится на 6%, в первую очередь из-за уменьшения посевов с почти 200 тыс. га в 2015-м до 181 тыс. га в этом году.
Экспорт соевых бобов в сезоне-2016/17 (сентябрь-август) тоже обещает быть рекордным, будет вывезено около полумиллиона тонн. В завершающемся сельхозгоду поставки сои за рубеж оценочно составят около 475 тыс. т. «На экспорт уходит в основном дальневосточная соя и преимущественно в Китай, — уточняет Петриченко. — Поставкам способствует обнуление таможенной пошлины в 2015 году, высокий спрос со стороны соседнего государства, удобная логистика и пока отсутствие крупных переработчиков сои в ДФО». С 2017 года ситуация может измениться, так как в Амурской области строятся специализированные МЭЗы, как только они будут запущены, экспорт агрокультуры прекратится или станет незначительным. Гораздо выгоднее продавать за рубеж продукцию переработки — соевый шрот, а не сырье.
Кроме того, возможен рост до максимального за все время объема в 450 тыс. т вывоза соевого масла. «Но нужно учитывать, что это не главный отраслевой показатель, а индикатор работы «Содружества» (крупнейший переработчик сои в стране) — того, как компании удается найти покупателя на внутреннем рынке, ведь практически весь объем экспорта этой продукции обеспечивает именно она», — обращает внимание эксперт. Основные импортеры — страны Африки и ЕС. Поставки соевого масла за рубеж динамично повышаются с сезона-2012/13, одновременно с ростом объемов переработки «Содружества». За это время экспорт увеличился почти в 3,5 раза.