шаблоны dle
Темп роста потребительских цен в Российской Федерации в самом начале этого года составил около 3,9%, в среднем по странам Европейского союза (ЕС) — не поменялись.
 Росстат: Потребительские цены в РФ возросли на 0,5 процента
Летом среди наибольшее увеличение потребительских ценза месяц отмечалось в Турции, где цены поднялись на 1,2%, Белоруссии, Болгарии и на Кипре, где потребительские цены увеличились на 1%, и в Норвегии на 0,7%.
Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания в сравнении с предшествующим месяцем был отмечен на Кипре (на 6,4%), в Эстонии, Болгарии, Швеции — на 1,2-2%.
Инфляция прослеживается не всюду: в некоторых государствах отмечается снижение потребительских ценв сравнении с предшествующим месяцем, — например, в Армении (рост на 3,3%), Киргизии (на 2,3%) и Италии (на 1,7%). В EC этот показатель увеличился на 0,1%. При всем этом в среднем по странам европейского союза в прошлом месяце была отмечена небольшая дефляция — на 0,4 процента.
Потребительские цены в РФ летом текущего года возросли на 0,5%.
В сравнении с предшествующим месяцем в середине лета в основной массе стран ЕС подорожали также рыба и морепродукты, масла и жиры, несколько возросли цены на мясо и мясопродукты.
До этого Минэкономразвития сообщило, что по состоянию на 31 июля годовая инфляция составила 7,1%.
В сравнении с предшествующим месяцем в середине лета в основной массе стран ЕС подорожали также рыба и морепродукты, масла и жиры, несколько возросли цены на мясо и мясопродукты. В EC - 0,2% и 0,3% соответственно. С самого начала года потребительские цены в Российской Федерации увеличились на 3,9%, в ЕС — не изменидись. Прирост цен на рыбу и морепродукты был более существенным в Финляндии (11,2%), Бельгии, Эстонии, Чешской Республике (7,2-8,6%). Самое ощутимое падение цен на данную группу обозначено в Нидерландах — 1,7%.