шаблоны dle
 Совфед наконец предложил раздавать санкционные продукты бедным, а не уничтожать их
В Совфеде предложили не уничтожать продукты, которые запрещено ввозить в Россию, а передавать их на социальные нужды. Соответсвующий законопроект был внесен в Госдуму в среду, 17 августа.
Согласно статистике Россельхознадзора, за год с момента начала действия указа в РФ уничтожили более 7500 тонн продуктов. При этом, по данным Росстата, каждый шестой россиянин (22,7 миллиона человек, 15,7% от всего населения страны) сейчас находится за чертой бедности.
В пояснительной записке подчеркивается, что такие жесткие меры "нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации". Законопроект предполагает установление положения, согласно которому все санкционные продукты будут бесплатно раздавать на социально значимые нужды.
Подчеркивается, что эта мера соответствует общемировой тенденции по экономному отношению к продуктам питания и поддержке социально незащищенных слоев граждан с низкими доходами. Уточняется, что принятие данного закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.
Напомним, президент РФ подписал указ об утилизации подпадающих под эмбарго продуктов 6 августа 2015 года. Также ранее появилась информация, что российское правительство продлило срок уничтожения незаконных продуктов до конца 2017 года.
Импорт продовольствия был ограничен в августе 2014 года после того, как страны ЕС ввели против России санкции из-за ситуации на Украине. Под запретом находятся мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года Россия продлила продуктовое эмбарго на год, а в июне 2016 года сразу до конца следующего года.
По данным Минэкономразвития РФ, продвольственное эмбарго лишило Евросоюз, США, Канаду, Норвегию и Австралию рынок сбыта на 8,6 млрд долларов в год.