шаблоны dle
 Большие белые акулы идут на сахалин
Из-за потепления климата к берегам Сахалина могут подойти белые акулы, тропические виды рыб здесь уже начали появляться. Об этом сообщает Тзаместитель начальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Анатолия Великанова.
В этом году на юго-западном побережье острова были зарегистрированы три случая появления низкоширотных видов рыб. Ученым сообщили, что в сети попали северная собака, рыба фугу, лакедра, спинорог. Рыбу фугу привезли в институт, ее исследовали.
Миграции теплолюбивых рыб из южных областей обитания на север эксперты объясняют потеплением климата.
- Воды у западного побережья острова были теплые уже в апреле, когда наблюдался массовый подход мойвы. В струях теплового течения рыба из субтропических и тропических широт поднимается на север до Сахалина. С теплыми водами к острову могут подойти и белые акулы, - говорит Великанов.
За последние годы были зарегистрированы два случая появления большой белой акулы в регионе: в 2007 и 2014. Появившуюся недавно в СМИ информацию об акуле в Анивском заливе ученый не подтвердил.
Сотрудники СахНИРО просят жителей сообщать им об обнаружении неизвестных рыб или редко встречающихся у берегов Сахалина.