шаблоны dle
 В магазинах Пензы в период заготовок начал дорожать сахар
В июльский мониторинг цен мы первым делом посмотрели, сколько стоит сахарный песок. Только ленивый сейчас не варит варенье. Прошла пора клубники, но в изобилии смородина, крыжовник, вишня… Учитывая, что импортные джемы с ростом курса доллара подорожали, логично, что в холодильниках и погребах должна появиться альтернатива в виде домашних.
Однако хозяек ждал сюрприз — сахар подорожал. В ряде торговых точек цена на него подскочила сразу на 10 рублей, перевалив отметку в 55. А ведь три месяца назад его стоимость редко где превышала 45 рублей. В некоторых магазинах его продавали даже дешевле, но в ограниченном количестве — не более 5 кило в одни руки.
Данная тенденция, похоже, мало кого, кроме рядового потребителя, волнует. Экономическая необходимость это или кто-то захотел нажиться на сладком в сезон заготовок? Пока, по официальным данным, у нас все в порядке.
— Мы еженедельно мониторим стоимость социально значимых товаров. В этом списке у нас 24 позиции, в том числе и сахар. Причем следим как за розничными, так и за оптовыми ценами. На сегодняшний день превышений наценок в рамках подписанного меморандума с торговыми сетями не зарегистрировано. Если выявятся случаи значительного роста цен, то информацию об этом направим в региональное УФАС, — пояснили в Управлении содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пензы.
И все же свое варенье гораздо дешевле магазинного. К примеру, кило малины стоит 100 рублей, кило самого дешевого сахара — 51. Из этого набора получится 2 килограмма варенья (по 76 рублей за кило). А литр покупного джема стоит больше 100 рублей.