шаблоны dle
Центральный союз потребительских обществ РФ (Центросоюз), объединяющий сельские кооперативные магазины, хочет стать ведущим координатором и оператором онлайн-платформы для стимулирования экспорта российских несырьевых товаров. Союз сельских магазинов захотел стать "российской Alibaba"
Письмо с соответствующим предложением председатель совета Центросоюза Дмитрий Зубов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа. Из правительства документ был направлен для рассмотрения в ведомства.
Новая стратегия развития системы потребительской кооперации подразумевает строительство сети крупных торгово-распределительных центров во всех федеральных округах. Эти центры в сочетании с существующими оптово-распределительными центрами потребкооперации способны обеспечить логистику поставок несырьевых российских товаров на экспорт, утверждает автор письма.
В качестве места базирования проектных команд, создающих онлайн-площадку российских экспортеров, Центросоюз безвозмездно предлагает использовать бизнес-парк "Разумихин", расположенный на севере Москвы на территории Российского университета кооперации.
Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила "Интерфаксу" получение письма Зубова.
"Минэкономразвития прорабатывает предложения по данному вопросу с участниками рынка и практически все, с кем мы работали, подтвердили готовность реализовать соответствующие сервисы либо самостоятельно, либо с участием других партнеров. Такие подтверждения есть от "Юлмарта", Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Wikimart, ООО "Таможенная карта", ЗАО "Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация", Rambler, ФГУП "Почта России" и других", — сказала она.
Связаться с пресс-службой Центросоюза не удалось. Представитель ТПП пока не ответил на запрос "Интерфакса".
Ранее Минэкономразвития выступило с инициативой о создании интернет-площадки для продажи российских товаров на зарубежные рынки. Проект планируется профинансировать за счет бизнеса, а государство сформулирует "базовые требования" к его участникам. Речь идет о создании или адаптации некоего якорного сервиса, который позволит аккумулировать товарное предложение малого и среднего бизнеса.
Якорная площадка, на которой российские компании смогут выставлять свои товары, должна быть интегрирована с другими сервисами — логистическими, платежными, кредитными, маркетинговыми, а также с глобальными электронными площадками (например, с AliExpress, Amazon, Ebay, JD.com). Предполагается, что доставкой основного объема заказов займется "Почта России", но в проекте смогут участвовать и другие операторы, говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма встречался с российскими чиновниками и бизнесменами в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Он предложил создать в России совместную торговую площадку для экспорта товаров из России в Китай и наоборот.
По словам Игоря Шувалова, Alibaba готова рассмотреть совместный проект с одним из "сильных игроков" российского рынка электронной коммерции.
Возможным координатором проекта раньше назывался "Российский экспортный центр". Он планировал участвовать в формировании пула экспортеров, предоставлять кредитную и страховую поддержку, консультировать компании, помогать им с адаптацией товаров к требованиям других стран.
Собственную инфраструктуру для создания единой электронной экспортной площадки предлагал ритейлер "Юлмарт". С аналогичным предложением о создании единой площадки на базе собственного проекта к президенту также обращался бизнесмен Руслан Байсаров (гендиректор ТЭПК).
Идея создания "российской Alibaba" получила развитие после декабрьского поручения президента Владимира Путина "оказать содействие в создании крупных частных российских компаний", работающих в сфере интернет-торговли, для продвижения отечественных товаров на зарубежных рынках.