шаблоны dle
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго.
 Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах.
По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и Тунисом в начале 2016 года вырос в годовом сопоставлении на 42 процента - до 36,5 миллиона долларов. Однако доля сельскохозяйственной продукции во взаимном обороте не превышает 10-15 процентов. Обе стороны планируют эту ситуацию изменить.
Для облегчения попадания продукции из Туниса в нашу страну, а также в другие страны ЕАЭС - Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию - в Москве сегодня открыли Российско-тунисский торговый дом. Как отметил Виктор Камболов, глава Евразийского делового союза, при поддержке которого реализуется проект с Тунисом, налаживание прямых контактов без посредников даст значительный импульс взаимной торговле, которая пока не использует все имеющиеся возможности.
Генеральный директор Российско-тунисского торгового дома Мохамед Намли добавил, что открытие новой площадки будет способствовать более активному представительству тунисских производителей аграрной продукции на российском рынке и восполнению пустующих ниш, образовавшихся в результате санкционных ограничений и восполнению пустующих ниш, образовавшихся в результате санкционных ограничений.
Россия, напомним, в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на принятые в отношении нее санкции. В запрещенный список попали свинина, говядина, мясо птицы, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, сыры. Позже Россия ввела специальные экономические меры в отношении Турции. Это случилось после того, как ВВС этой страны сбили российский бомбардировщик Су-24.
В результате с 1 января 2016 года были прекращены поставки в нашу страну турецкого мяса птицы, томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов и некоторых других фруктов, включая груши и нектарины. Кроме того, Россия ограничила ввоз из Турции соли и свежих гвоздик.