шаблоны dle
В конце февраля этого года в Тегеране прошли переговоры, по итогам которых предполагается, что Дагестан станет главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном
 Минсельхоз РФ: "зеленый коридор" с Ираном "заработает на полную мощь" к концу года
Двусторонний "зеленый коридор" между Россией и Ираном "заработает на полную мощь" к концу текущего года, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, прибывший в четверг с рабочим визитом в Махачкалу. Вместе с ним прибыл первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
"Мы ведем активную работу по расширению номенклатуры, чтобы, например, и российское мясо, в том числе дагестанское, начало широко поступать в иранские магазины. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку, дальнейшую активную работу и уверены, что уже к концу года двусторонний "зеленый коридор" заработает на полную мощность, что принесет значительную пользу экономике как Российской Федерации, включая Дагестан, так и Исламской Республике Иран", - приводит слова Левина с встречи с Рамазаном Абдулатиповым пресс-служба главы Дагестана.
В конце февраля этого года в Тегеране между российской и иранской сторонами прошли переговоры, по итогам которых предполагается, что Дагестан станет главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном. Будут созданы "зеленые коридоры" для сельхозпродукции, и товарные потоки пойдут главным образом морским путем - через порты российского Каспия.
Комплекс правительственных решений
Как напомнил Абдулатипов, поручение о создании "зеленого коридора" было дано заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, после чего российская делегация посетила Иран. Сергей Левин, в свою очередь, отметил, что эта встреча организована в рамках исполнения достигнутых договоренностей и подписанных меморандумов в рамках упомянутого визита.
"Зеленый коридор" - это специальный комплекс правительственных решений, который позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы двух стран в упрощенном порядке", - пояснил он.
По словам замминистра сельского хозяйства РФ, Махачкалинский морской торговый порт должен стать "опорной точкой и входными воротами" как для иранской сельхозпродукции, поступающей на территорию России, так и точкой экспорта для отечественных товаров, транспортируемых в Иран.
Сергей Лисовский сообщил, что Совет Федерации РФ готов поддержать инициативы республики, которые особенно важны с точки зрения реализации программы импортозамещения.
"Мы будем всячески поддерживать данный проект и на законодательном уровне. Я уверен, что сегодня Махачкала недооценена как транспортный коридор для перевозки товаров не только из Ирана, но и из Индии", - подчеркнул он.
Активизация работы в иранском направлении
После завершения встречи глава Дагестана вместе с гостями посетил Махачкалинский морской торговый порт (ММТП), где прошло совещание по вопросам организации "зеленого коридора" между Россией и Ираном. В совещании также приняли участие глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, председатель иранской инвестиционной компании "Хамрахиан" Сейехамид Хамрахиян, его заместитель Хосро Икрамиостевар и др.
Сергей Левин на совещании призвал Махачкалинский морской торговый порт активизировать работу в иранском направлении. "Товарооборот между Россией и Ираном будет нарастать, и есть несколько портов в Иране и ряд портов в России, которые могут обрабатывать этот растущий поток. Поэтому есть прямое предложение, в первую очередь к Махачкалинскому морскому порту - надо занять более активную позицию, установить плотные взаимоотношения с портами в Иране и проработать вопрос налаживания скоростного паромного сообщения между Дагестаном и Ираном", - указал замминистра сельского хозяйства России.
Он подчеркнул уникальные возможности махачкалинского порта. "У порта огромные возможности, и работа должна быть проведена в кратчайшие сроки. Тем более, я вижу беспрецедентную, огромную поддержку со стороны руководства республики. Сегодня российский экспортный объем зерна составляет 2 млн 300 тыс. тонн зерна в год. На Дагестан приходится менее 15% этого объема. Иран - основной покупатель зерна, позже мы планируем наладить активные поставки в эту страну и российского мяса. Создавайте надлежащие условия для экспортеров и транспортных компаний, а мы поможем вам на правительственном уровне", - сказал Левин.
По данным министерства промышленности и торговли Дагестана, Иран является основным торговым партнером республики. Товарооборот между ними за период с января по ноябрь 2015 года составил $72,7 млн, в том числе импорт - $63,75 млн. Сотрудничество Дагестана и Ирана основывается на подписанном 13 декабря 1997 года меморандуме.