шаблоны dle
А импорт продовольствия сократился на треть за год
 Объем производства агропродукции вырос на 40% за 10 лет
Объем производства агропродукции в России за последние 10 лет увеличился на 40%, сообщил первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко на IX Зимней зерновой конференции, которая проходит в Алтайском крае. Рост произошел несмотря на сложное состояние технопарка. «Сейчас Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем», — сказал он.
По словам Громыко, впервые за много лет в стране удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса. «Доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности — это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%", — обратил внимание он.
За последний год поставки импортного продовольствия в Россию сократились на треть и составили около $27 млрд, отметил также замминистра. В частности, ввоз мяса и птицы упал почти в три раза. «В последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся свести этот показатель к нулю, — сказал Громыко. — Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку, в этом году Россия экспортировала продукции на $16 млрд, что в пять раз больше, чем 10 лет назад».
В 2016 году Минсельхоз прогнозирует увеличение вывоза пшеницы примерно на 3%, до 22−23 млн т, добавил замминистра: «В целом, объем экспорта зерна запланирован на уровне 31−32 млн т, и предполагаем что по темпам мы на эту цифру выйдем». В перспективе такие объемы позволят стране вернуться на позицию крупнейшего мирового экспортера пшеницы, подчеркнул Громыко.