шаблоны dle
Рейтинг-лист крупнейших экспортеров в 2014 году изменился незначительно.
 Среди экспортеров усилился агросырьевой уклон
Три новых игрока занимаются торговлей сельскохозяйственным сырьем. Причем одна из компаний пробилась в лидеры в первый же год своего существования.
В 2014 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 4508 млн, сократившись на 16%. При этом двадцатка лидеров ухудшила свои позиции в большей степени — на 23%, экспортировав товаров на сумму $ 3246 млн, говорится в данных Южного таможенного управления (ЮТУ). Статистика ЮТУ не учитывает аффилированность компаний, поэтому в рейтинге (см. таблицу) на различных позициях можно встретить предприятия, входящие в одну и ту же группу.
Как и в прошлом году, в таблице преобладают экспортеры зерна, масличных и жиров. Расстановка сил существенно не изменилась. Список покинули три компании: ООО «Грэйнвелл» (ГК «ВАЛАРЫ»), ООО «Азовский портовый элеватор» и ООО «ПТУ “Шолоховское”» (деятельность ж.-д. транспорта).
Список лидеров пополнился игроками, которые укрепили зернотрейдерский и масличный уклон донского экспорта. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ЗЕРНО-ТРЕЙД» — совсем молодая компания. Она зарегистрирована в ФНС в июле 2014 года. Однако ее выручка без НДС и акцизов сразу же достигла 1864,2 млн рублей, что позволило ей занять 16-ю строчку рейтинга крупнейших экспортеров области. На запрос N о причинах таких потрясающих успехов руководство компании отвечать отказалось. Собственник «ЗЕРНО-ТРЕЙДА» — Сергей Потапов, который в других компаниях не замечен.
ООО «ХАКАН АГРО-РУСЬ» торгует масличными с 2009 года, тогда его выручка составляла всего 261 тыс. рублей, а в 2014 году удалось достичь результата в 1932,1 млн рублей и занять 18-е место (данные «СПАРК-Интерфакса»). Владелец бизнеса — Солеймани Хамдоллах.
В ответ на телефонный звонок корреспондента N в компании отказались от комментариев, дав понять, что не просто занимаются экспортом, а поставляют сырье в собственную компанию в Турции и через 2 года собираются войти в пятерку крупнейших экспортеров Ростовской области.
В области есть несколько компаний с названием ООО «ЛИМАН», но лишь одна была в городе Ростове в 2014 году, ее основной вид деятельности — торговля непродовольственными товарами, но также компания может заниматься и торговлей сельскохозяйственным сырьем. По данным «СПАРК-Интерфакса», с 2015 года ООО «ЛИМАН» зарегистрировано в Ярославской области, а с сентября находится в стадии реорганизации (присоединения к другому юрлицу). Владелец — Андрей Попов.