шаблоны dle
Составлены протоколы об административном правонарушении
 Инспекторы Управления Россельхознадзора проверили гипермаркеты ООО «АШАН»
Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с целью исполнения поручения Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, проведены внеплановые проверки в отношении 5 гипермаркетов, принадлежащих сети ООО «Ашан».
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, в трех гипермаркетах, инспекторами Управления зафиксированы нарушения требований и норм Технических регламентов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, допущенные ООО «АШАН» при хранении, изготовлении и выпуске в оборот продукции животного происхождения.
На момент проведения проверки в октябре 2015 года в одном из магазинов сети выявлена продукция с истекшим сроком годности, что может представлять опасность для здоровья человека. Так, в торговом зале обнаружена «Красноперка вяленая», срок годности которой истек 27.09.2015. Вышеуказанный товар снят с реализации.
ООО «АШАН» не выполнены требования Технического регламента Таможенного союза, согласно которым температура полуфабрикатов, предназначенных для реализации, не должна превышать +6ºС в любой точке измерения. Вопреки указанным требованиям, в торговом зале осуществлялась продажа домашнего фарша производства ООО «АШАН», температура которого составила +8.6ºС.
В гипермаркете не обеспечивается прослеживаемость производства мясной продукции на всех стадиях процесса производства. Так, в холодильной камере обнаружены крупные куски мяса, на поверхности которых отсутствует ветеринарное клеймо, содержащее сведения о производителе продукции.
Отмечены нарушения требований, предъявляемых к обустройству помещений предприятий, занимающихся производством, переработкой и хранением продукции животного происхождения. Планировка производственных помещений не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные и перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, а именно, в цехе для хранения салатов совместно хранятся готовые салаты, соления (огурцы соленые, капуста квашенная и т.д.) и маринованные бройлерные цыплята, куриная грудка.
Сотрудниками Управления отобраны пробы мясных полуфабрикатов производства ООО «АШАН» для исследования по микробиологическим и химическим показателям безопасности в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «ВГНКИ».
В отношении должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ.