шаблоны dle
Подсолнечник из Молдовы уходит на экспорт, как сырье, что вызвало увеличение цен на растительное масло в стране, - считает депутат-коммунист Олег Рейдман.
 Подсолнечник из Молдовы уходит на экспорт, что вызвало увеличение цен на масло
Он отметил в среду после заседания фракции Партии коммунистов (ПКРМ), что приглашенные на него министр финансов Анатол Арапу не откликнулся на приглашение, а глава минсельхоза Ион Сула прислал одного из своих замов - Владимира Логина.
"Нас интересовали проблемы окончания сельскохозяйственного сезона. В частности, выяснили, что зерновых хватит с лихвой для обеспечения республики хлебом. Мы предостерегли минсельхоз от такой меры, как ввоз в страну сахара-сырца, что не может не навредить отечественным сахароварам и свекловодам. Выяснили, что и сахара хватит до следующего сезона. Нас интересовало, почему на рынке вдруг подскочили цены на подсолнечное масло без особых на то причин. Выяснили, что два его крупнейших производителя из Бельц и Чадыр-Лунги снизили закупочные цены. Понятно, что производителям подсолнечника невыгодно его продавать в стране и он уходит, как сырье за рубеж. Минсельхоз отчего-то все сваливал на деятельность Антимонопольного агентства. Мы же настаивали на том, что экспорт подсолнечника за рубеж означает снижение налоговых поступлений в казну РМ", - отметил он, назвав роль министерства, как регулятора в отрасли, явно недостаточной.
Рейдман сообщил, что принято решение ПКРМ о выражении вотуме недоверия правительству, передает Infotag.
"Как мы себя поведем - вы узнаете на первом же заседании парламента", - сказал Олег Рейдман.