шаблоны dle
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что России для выполнения в полной мере программы импортозамещения требуется десять лет. Именно за такой срок страна сможет полностью перейти на продукцию и материалы, произведенные в России, пишет «Российская газета».  Программа импортозамещения будет длиться десять лет
«Если будем идти такими же темпами прироста по объемам, не только в денежном, но, естественно, и в товарном производстве, то по одной дорожной карте, если средства будем тратить исходя из наших возможностей, экономя, конечно, и, безусловно, считаясь с кризисом и с той ситуацией, которая есть сегодня в мире и в стране, то десять лет - и мы решим эту задачу», - рассказал глава в интервью для канала «Россия 24».
Александр Ткачев отметил, что можно и сократить намеченный срок. «А если поднапряжемся, если действительно мы сможем найти резервы дополнительные, финансовые прежде всего, то мы можем через пять или максимум семь лет решить эту задачу. И производить все абсолютно у себя в России. Кроме, наверное, цитрусовых, бананов, фиников, того, что у нас по определению не растет», - отметил Ткачев.
Напомним, темпы продовольственного импортозамещения в России снижаются из-за падения в стране платежеспособного спроса на продукты питания. По этим причинам сокращается импорт продуктов из «несанкционных» стран. Такую динамику и выводы приводит Центр международной торговли динамики импорта и потребления продовольствия в России за период со времени введения продуктового эмбарго.