шаблоны dle
Стоимость продуктов в России уже почти месяц не меняется. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Уже четвертую неделю темпы продуктовой инфляции стоят на нулевой отметке, а инфляция с начала текущего года равна 9,4 процентам, пишет «Российская газета».
 Темпы продуктовой инфляции несколько недель стоят на нуле
Подобная остановка роста темпов инфляции была в июне текущего года, рассказал руководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш. «Июльская индексация тарифов и резкое повышение коммунальных платежей опрокинули наши ожидания о всплеске инфляции в августе. Но индексация имеет свой «хвост» и может сказаться на динамике инфляции в сентябре», - предупредил профессор.
Кроме того, эксперт рассказал, что в России, несмотря на сезонность, нет дефляции. В Минэкономразвитии также делают прогнозы, что по итогам августа дефляции не будет, а будет напротив, инфляция, в размере 0-0,1 процента.
Помимо сообщений о нулевом росте темпов инфляции за четыре недели, Росстат сообщил, что на период с 11 по 17 августа подорожал на 1,2% сахар. Чай, крупы, макароны, подсолнечное масло подорожали в среднем на 0,2-0,3 процента. Вместе с тем, снизилась стоимость полукопченой колбасы, мороженой рыбы, сыра и соли на 0,1-0,3 процента.
Напомним, что впервые после введения продуктовых санкции с августа прошлого года Росстат в июне зафиксировал нулевой показатель недельной инфляции. Всего же с начала текущего года стоимость продуктов до сегодняшнего дня выросла на 8,4 процента. Минэкономразвития недавно опубликовало документ, где говорится, что россиян ожидает оптимистичная динамика продуктовой инфляции. Ведомство планирует, что в июне 2015 года темпы инфляции сократятся до 0,1–0,3%, а к сентябрю темпы уйдут в минус за счет традиционного снижения цен на продовольствие.