шаблоны dle
Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.Почти 500 т санкционных продуктов питания уничтожены на границе России с 6 по 13 августа. Об этом рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Россельхознадзор уничтожил за неделю около 500 т «санкционки»
— Около 500 т за первую неделю, большая часть контрабанды растительного происхождения. Уничтожали овощи, фрукты, сыры, мясо. Рыбы среди санкционных товаров пока не было, — сообщил Алексеенко.
Россельхознадзор заключил, что фрукты и овощи в основном поступали из Испании, Италии, Франции и Греции, мясная продукция — из Германии и Польши, молочная — из стран Балтии.
По словам Алексеенко, с 13 августа на границе начинают задерживать и утилизовывать сельхозпродукцию стран, пополнивших перечень действия продуктового эмбарго, то есть из княжества Лихтенштейн, Албании, Черногории и Исландии . Ранее Алексеенко заявлял, что от этих государств приостановили прием ветеринарных сертификатов.
Напомним, что 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа 2015 года продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела ответные санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну. 31 июля вышло постановление правительства РФ, по которому уничтожать продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Предварительно речь шла о сожжении продовольствия. По данным Федеральной таможенной службы, с начала этого года на границе было задержано 26 тыс. т продовольствия, запрещенного к ввозу, было заведено 17 уголовных дел против контрабандистов.